Горлум / Энди Серкис

В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОЙ ПРЕЛЕСТИ

Стоило ему появиться на экране, зал замер. Его драмматическому монологу внимали, затаив дыхание. Такого воздействия на аудиторию не удавалось достичь ни Элайдже Вуду, ни Орландо Блуму, ни Вигго Мортенсену. Компьютерный персонаж начисто переиграл всех людей и эльфов из "Властелина Колец". И каким бы вредным ни был Горлум, он единственный из героев истории,

который вызывает настоящее сострадание. В создании Горлума была применена революционная технология, которая совместила компьютерные спецэффекты с актерской игрой. Давайте поближе познакомимся с этим персонажем, обладающим поистине редкосным обаянием, и актером, наделившим его душой и голосом.

НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА, А....НАША ПРЕЛЕСТЬ!

Известен как: Траальд, Смигол, Ползучка и Липучка.

Родина: Гладденские поля, Средиземье.
Годы жизни по летоисчислению Средиземья: 2430-3019.
Рост: 120см.
Характер: злобный.
Раса: хоббит.
Внешние данные: за 500 лет власть Кольца лишила его облика хоббита. Черная кожа, редкие волосы. Бледно-зеленые глаза, которые светятся в темноте, как лампы. Очень худой, но сильный.
Чем питается: сырой рыбой.
Способности: очень быстрый и ловкий. Перемещается совершенно бесшумно. Видит в темноте, слышит на большом расстоянии.

Когда канал MTV присудил Горлуму награду за "Лучшую виртуальную роль", мастера цифровых технологий сварганили ролик, в котором сам Горлум получает приз. Вот мы и подумали: почему бы не взять интервью у Горлума? Правда он так быстро ускользнул, что ничего, кроме ворчания, от него добиться не удалось.

-Как вы думаете, почему Фродо и Сэм не убили вас в самом начале?
-Потому что это очень-очень трудно сделать.
-А может быть , Фродо просто вас пожалел?
-Хозяин боялся стать таким, как я. А если бы я не отобрал у него Кольцо, он бы таким и стал.
- А каким были вы до того, как Кольцо попало к вам?
-Я был хоббитом, хоббитом из семейства Стур...и я всегда жарил рыбку, прежде чем ее съесть. И зачем? Вкусную, нежную рыбку!
-А вас не приглашали в рекламу суши-баров?
-Что такое суши?
-Это японское блюдо, сырая рыба.
-Правда? Люди тоже едят рыбку? Не только отвратительный Горлум, обитатель пещер? Я бы отлично справился с такой рекламой. Я могу есть сырую рыбку очень аппетитно.
-Вы знаете, что актеру, исполнявшему роль Фродо, после съемок подарили Кольцо Всевластья?
-Что? А какое же тогда у меня? Обман! Обман!
-Вы согласны с тем, как вас показали в фильме?

-Конец неправильный! Неправильный! Я должен был столкнуть мерзкого хоббита в пропасть. А вместо этого столкнули меня.
-Но вы все равно стали звездой. Слава изменила вашу жизнь?
-Больше не могу ускользнуть, убежать, укрыться в угол... Дети, увидев меня, кричат и смеются. А раньше они визжали от страха. Современных детей Горлумом уже не испугаешь...
-Как вы думаете, "Оскар" за спецэффекты- это ваш приз?
-Мой! Не давать же приз толстому хоббиту!
-Мы восхищаемся вашей индивидуальностью, но все-таки не могли бы вы предположить, какой актер мог бы вас сыграть?
-Джонни Депп. Он уже изображал лысого наркомана в фильме "Стах и ненависть в Лас-Вегасе". Смог бы сыграть и меня. Или Джек Николсон. Его бы и гримировать не пришлось...

ОЦИФРОВАННЫЙ , ОКОЛДОВАННЫЙ

Актер Энди Серкис

День рождения: 20 аперля 1964 года.
Родина: Раслип Мэнор, Западный Лондон , Англия.
Раса: человек разумный.
Внешность: голубые глаза, темные волосы.
Рост: 170см.
Семейное положение: отец двоих детей.
Карьера до Голрума: известный британский актер с боле чем 50 ролями на телевидении, в кино и театре. Переиграл почти во всех известных английских театрах в классических спектаклях: "Отелло", " Король Лир", "Сон в летнюю ночь", "Макбет", "Фауст", "Розенкранц и Гильденштерн мертвы".

Интервью с Энди Серкисом

Все 18 месяцев натурных съемок Серкис провел в Новой Зеландии на съемочной площадке и играл во всех сценах, где должен быть Горлум. Его игра так впечатлила режиссера, что в процессе работы над компьютерными эффектами Горлума старались сделать как можно более похожим на
актера. Замечательная работа Серкиса сделала его самым известным актером-неведимкой. -Этот фильм изменил вашу жизнь?
-Очень сильно. Во- первых,я получил огромный актерский опыт. Я работал в совершенно уникальном проекте: переносил актерскую игру в компьютерную реальность. А еще за время съемок у меня родился ребенок. Наконец, после этой роли меня узнали вовсем мире.
-Горлум похож на наркомана?
-Я хотел использовать наркотическую зависимость как метафору для власти Кольца, символ силы, символ непреодолимого желания обладать тем, что тебя разрушает. Я хотел, чтобы публика почувствовала немного
сострадания к этому существу. Он украл Кольцо не потому, что ппросто захотел иметь его. кольцо управляло им. Он любит и ненавидит Кольцо, так же, как любит и ненавидит себя. Я должен был все это выразить в движениях. Горлум как будто страдает от ломки. Когда он приближается к Кольцу, у него текут слюни, он дрожит, и сердце его бьется сильно-сильно.
-Вы будете сниматься в новом фильме Питера Джексона "Кинг-Конг"?
-Питер выразил желание работать со многими актерами из состава "Властелина Колец", и я среди них. Я бы очень хотел снова поработать с Питером.
-Какую роль вы сыграете?
-Чтобы поймать Кинг-Конга, нужно очень много народа. Надеюсь, мне найдется место в этой команде.
-Вы бы согласились еще раз сыграть персонажа в технике "motion capture"?
-О да, мне очень понравился процесс. Я бы с удовольствием сыграл так еще. В работе над CG- персонажем ("CG" значит сгенерированный на компьютере) и обычным героем фильма нет большой разницы, если сценарий хорош, а персонаж интересен. эта техника дает актеру огромные возможности. Вы можете сыграть кого-то десятиметрового роста, или кролика, или кенгуру, или рыбу. Любую форму, отсканированную в компьютер, можно оживить своими движениями.
-В фильме есть сцена со Смиголом, каким он был до того, как стал Горлумом, то есть можно увидеть на экране вас. Когда вы снимали эту сцену?
-Этот эпизод попал в начало третьего фильма, хотя изначально был написан для "Двух башен". Питер Джексон решил перенести его, чтобы Горлум успел поселиться в умах зрителей.
-Когда вас приглашали в этот фильм, вам предлагали только озвучить Горлума?
-Агент сказал мне, что требуется только озвучка, но когда я встретился с Питером Джексоном, он сказал, что хочет оживить цифрового Горлума игрой настоящего актера и мне нужно будет сниматься в фильме.
-Значит, вы играли во всех сценах с Фродо и Сэмом?
-Конечно. Техники из отдела анимации были рядом и внимательно наблюдали за всем, что я делаю. Мне пришлось сделать вдвое больше работы, чем если бы я играл его на съемочной площадке с другими атерами. А потом повторял то же самое в мастерской, в костюме motion capture, облепленный датчиками. Компьютер переводил мои движения на модель Горлума. Потом меня заменяли на пленке компьютерным изображением.
-А вам никогда не приходило в голову, почему бы не наклеить грим и не сыграть Горлума вживую?
-Конечно, я об этом думал. Когда я в первый раз услышал о том, как будут делать Горлума, я пришел в ужас. Обычно CG-персонажи получаются такими неестественными, что могут загубить весь фильм. Я думаю, все боялись, что у нас получится дурацкий спецэффект, который разобьет иллюзию реальности на экране. Именно поэтому Питер Джексон хотел, чтобы актер вселил свою душу в компьютерный образ. Что касается меня, все-таки мне было не так тяжело, как остальным. Несколько часов в день они проводили в кресле гримера. Да и работать с накладными ушами и ногами не так-то просто. Не говоря уже о гриме орков.
-Вам необыкновенн удался голос Горлума. Это было трудно?
-В его голосе отражается вся боль, которую он испытал. Память его тела, заключенная в горле. Голос Горлума был для меня волшебным ключиком к его образу. Стоило мне заговорить его голосом, тело само начинало двигаться, как его тело.
-Вы видели Горлума в старом мультфильме?
-Нет, я не смотрел его, чтобы предыдущие воплощения Горлума не влияли на меня.
-А книга Толкиена вам помогла?
-Книга великолепна. Он очень подробно описывает характер Горлума, его речь, его движения. Если вы знаете, Толкиен вообще очень много внимания уделил подробностям. Он нарисовал картину своей сказки очень тщательно, так что многие люди потом представляют героев почти одинаково. я думаю, картина столь успешна потому, что все актеры постоянно заглядывали в книгу.